Сайт создан на платформе Nethouse. Хотите такой же?
Владельцу сайта

Статьи

Это наука или все-таки нет?

Нутрициология начала зарождаться только в начале XX века. Например, Иван Михайлович Сеченов, которого часто считают «отцом русской физиологии», был одним из пионеров, заложивших основы нутрициологии и диетологии. Сеченов изучал метаболизм и то, как связаны работа нервной и пищеварительной систем.

Другой великий русский ученый, Иван Петрович Павлов, занимался изучением пищеварения и метаболизма. Хотя его исследования было сосредоточены в основном на механизме слюноотделения, открытия Павлова в области физиологических реакций при потреблении пищи способствовали формированию более объективного понимания того, как организм перерабатывает питательные вещества.

Большой вклад в развитие нутрициологии внесли и зарубежные ученые. Физиолог Ансель Киз, одним из первых изучал взаимосвязь питания и развития сердечно-сосудистых заболеваний. Выводы Киза легли в основу разработки диетических рекомендаций, направленных на профилактику сердечно-сосудистых заболеваний, и закрепили его наследие в области науки о питании. Его коллега Лайнус Полинг исследовал воздействие витаминов и их роль в профилактике заболеваний и поддержании общего здоровья организма. Полинг был удостоен Нобелевской премии по химии в 1954 году за исследования природы химических связей.

Когда следует обратиться к нутрициологу?

Люди старшего возраста, дети и подростки, спортсмены и беременные женщины могут обратиться за помощью к нутрициологу, если у них:


  1. Часто возникают расстройства кишечника;
  2. Присутствует повышенное потребление питательных веществ;
  3. Существует желание сбросить лишний вес;
  4. Есть потребность в наборе массы тела;
  5. Диспепсия – проявляющаяся тошнотой, рвотой, вздутием и болями из-за недостатка пищеварительных ферментов, вырабатываемых поджелудочной железой, или из-за непереносимости лактазы, вызванной гиполактазией;
  6. Пищевая аллергия, проявляющаяся болями и сыпью, похожей на крапивницу;
  7. Психологическое отторжение еды, которое выражается отвращением к пище из-за неприятных воспоминаний, физических проявлений или устойчивой неприязни к конкретному блюду.